Descrizione
Manufatto realizzato in ferro battuto composto da una struttura rettangolare formata da bacchette in ferro. Poggia su quattro piedini a ricciolo. È un alare doppio costituito da due montanti verticali ai quali è saldata una traversa inferiore, detta taviers, utilizzata per sostenere la legna da ardere, ed una superiore. In cima ai montanti si trovano le diàrie, i cestelli lavorati, per contenere ciotole per il sale o altri recipienti usati in cucina. Immediatamente sotto s’innestano i bracci mobili dotati di altre due cestelli più piccoli, dai quali pendono ganci e una catenella, utilizzati per appendere utensili da cucina. I bracci mobili sono uniti ai montanti laterali da due barre diagonali lavorati a voluta. La parte inferiore dei montanti è arricchita da riccioli stilizzati in funzione estetica ma anche funzionale ad appendere utensili. Nello spazio dei montanti racchiuso dai bracci mobili si trovano due anelli, da uno dei quali pende una lunga catenella.
Funzione
Sostiene la legna favorendone la combustione, contemporaneamente si utilizza per porre pentole, tegami e spiedi sulla fonte di calore