Descrizione
Manufatto realizzato in ferro battuto composto da una struttura rettangolare formata da bacchette in ferro. Poggia su due barrette piatte forgiate ad arco ribassato. È un alare doppio costituito da due montanti verticali ai quali è saldata una traversa inferiore, detta taviers, utilizzata per sostenere la legna da ardere, ed una superiore, sulla quale s’innesta una elaborata decorazione a volute con motivo floreale centrale. Due sbarrette traforate chiudono gli angoli inferiori impreziositi da riccioli. Sui montanti, a metà altezza, s’innestano i bracci mobili dotati di supporto superiore di forma circolare, su cui poggiare contenitori, dai quali pende una doppia catenella utilizzata per appendere utensili da cucina. I bracci mobili sono uniti ai montanti laterali da due barre diagonali a forma di curve appuntite al centro. In cima ai montanti si trovano le diàrie, i cestelli lavorati, per contenere boccali da vino, ciotole per il sale o altri recipienti usati in cucina.
Funzione
Sostiene la legna favorendone la combustione, contemporaneamente si utilizza per porre pentole, tegami e spiedi sulla fonte di calore